Сентябрь, как обычно, примчался как поезд, нагруженный целой массой мелких задач и вопросов, неминуемо требующих нашего внимания. Один из таких вопросов: что делать с русским образованием своих детей? Вопрос непростой. Каждый решает его для себя по-своему. Кто-то вздыхает и откладывает этот вопрос «в долгий ящик» под напором других не менее важных забот, например, о хлебе насущном. Кто-то спрашивает совета у знакомых, где найти русскую няню или репетитора. Все больше и больше родителей обращаются в субботние русские школы. А их образовалось уже немало. И каждая уверенно заявляет о своих достоинствах.
Однако, при отсутствии единой школьной программы для детей соотечественников и системы единых критериев оценки русских школ выходного дня, а также структур, хоть как-то инспектирующих работу этих организаций, родителям разобраться очень трудно. Некоторые машут рукой и ведут детей в ближайшее место, называющее себя школой. Сдают детей на пол-субботы и с удовлетворением вычеркивают этот вопрос, как решенный, не особенно беспокоясь о результатах. Кто-то руководствуется ценой, и выбирает, где образование подешевле. Для кого-то важным критерием оценки школы является: водит ли туда своих детей сосед или знакомый. Кто-то неминуемо подчиняется психологическому манипулированию и собственной слабости - принадлежать к элите! Пусть дорого и неоправданно, зато, говорят, престижно.
Как профессиональный педагог, основатель и директор русской школы, работающей стабильно уже 9 лет, постараюсь обобщить некоторые критерии, с моей точки зрения, имеющие значение при оценке школы.
Постарайтесь выяснить имеет ли руководство школы педагогическое образование.
Если такового не имеется, вероятность того, что работа в школе организована профессионально, невелика
Попросите программы школы и отдельных классов.
- Достаточно ли они насыщены?
- Каков объем материала, изучаемого за год?
- Посмотрите планы учителей. Соответствуют ли они программе?
- Есть ли приемственность программ каждого года обучения?
- Существуют ли единые задачи, или обучение происходит хаотично?
- Есть ли в школе методист?
- Существует ли система отчетности педагогов?
Не полагайтесь на слова и убедительный тон руководителя, просите доказательства. Вы имеете на это право в условиях отсутствия соответствующих институтов инспектирования.
Попросите доказательства того, что педагоги школы имеют специальное образование. Например, имеет ли учитель, работающий в начальных классах, соответствующее образование «начальных классов». И каков его опыт работы по данной специальности.
Узнайте, имеет ли организация, в которой вы оставляете детей, необходимую страховку. Причем, не удовлетворяйтесь объяснением, что страховка помещений покрывает работу организации. Это не соответствует действительности.
Поинтересуйтесь, прошли ли педагоги школы полицейскую проверку, как положено по закону. Есть ли у школы в документах «политика безопасности детей».
Проанализируйте, какие приоритеты ставит школа. Например, если школа по форме является коммерческим предприятием, то главная ее задача, что бы вам не говорили – это создавать капитал. Не сомневайтесь, что в такой школе именно получение прибыли - приоритетное направление. А это значит, что в организации процесса образования в чем-то, когда-то будут сделаны компромиссы.
И, наконец, как долго работает школа, и имеются ли у школы признанные награды или какие-то документальные подтверждения успехов. На чем базируется репутация школы? На газетной рекламе? На словах соседа или знакомого? Не забывайте, что газетные полосы и авторов красивых статей можно просто купить за деньги, а ваш знакомый тоже может быть не очень хорошо информирован.
Пусть не обижаются на меня те руководители школ, которые узнают в этой статье некоторые недостатки своих организаций. Недостатки можно при желании устранить. Руководство школой – это труд очень ответственный и нелегкий. Мы отвечаем за качество предоставляемого образования. А те, кто думают быстро заработать деньги на обучении детей, пусть «подумают дважды».
Ольга Петровна Брамли
Директор Лондонской школы русского языка и литературы
Сопредседатель Международной Ассоциации
русских культурно-образовательных объединений «Евролог»
www.russian-school.co.uk/advice-to-the-parents