Навигация
· Главная
Учетная запись
· Авторизация
· Регистрация
Отдых
· Русскоязычные лагеря
Учебно-методические материалы
· Учебные мультфильмы
· Грамматические иллюстрации из русской классики
· Учебное пособие "Русский язык в ситуациях повседневного общения"
Ззанятия по русской лексике
· Антонимы в романе М. Булгакова "Мастер и Маргарита"
В помощь руководителям
· Семинар "Спонсоринг и фондрайзинг"


· Каталог ссылок
· Поиск
Последние статьи
· Русский язык в Голла...
· Перевод и действител...
· С ЧЕГО НАЧИНАТЬ
· КАК ФОРМИРОВАТЬ АКТИ...
· УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ РУС...
УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ РУССКОЙ РЕЧИ У РЕБЕНКА, ЖИВУЩЕГО В ИНОЯЗЫЧНОЙ СРЕДЕ

  • Тезис первый, который не нуждается в доказательствах: необходимо желание родителей.
    Для того, чтобы ребенок, живущий за рубежами России, овладел не только тем языком, на котором говорят в этой стране, но и русской речью, необходимо прежде всего желание родителей.

  • Тезис второй, менее очевидный: одного родительского желания мало.
    Недостаточно даже готовности родителей пойти на материальные затраты (например, нанять ребенку домашнего учителя русского языка и литературы или водить малыша в русскую школу).
    Мой опыт убеждает меня в том, что главный фактор, который обеспечивает успешное освоение ребенком русского языка в иноязычной среде, - это осознанное, ответственное, неформальное участие родителей в процессе приобщения ребенка к русской речи, осознанное и целенаправленное сотрудничество с педагогом.

  • Тезис третий: действия родителей, живущих в среде неродного для них языка, нередко оказываются ошибочными и ставят малыша в условия, которые тормозят умственное и психическое формирование ребенка.
    Происходит это в таких, например, случаях.
    Случай первый. Родители разговаривают с ребенком (и между собой при нем) на чужом, плохо освоенном, а потому - примитивном языке. Таким образом взрослые надеются помочь ребенку быстрее стать похожим на коренного жителя новой для них страны. Вместо этого они мешают малышу или подростку полноценно освоить речь. У ребенка формируется такой же примитивный язык, как у родителей. А на примитивном языке мыслить можно только примитивно.
    Случай второй. Каждый из родителей разговаривает с ребенком то на одном языке, то на другом (а то - вплетая в родную речь слова и корни слов нового языка). Языки не отделены друг от друга (не привязаны к обрaзу одного из родителей). Трудно придумать, что может хуже сказаться на речевом и интеллектуальном развитии ребенка, особенно если он совсем мал и еще только учится говорить.
    Случай третий. В период, когда малыш учится говорить, родители не занимаются им, потому что очень заняты или не понимают, что их помощь необходима ребенку. Это неизбежно (и, к сожалению, - обычно уже непоправимо!) сказывается на маленьком, причем не только на формировании его речи, но и на развитии мышления, чувств, нравственности, а нередко - и здоровья.

    Почему это происходит? - Ответ на этот вопрос попытаюсь дать в последующих тезисах. А здесь подведу небольшой итог:
    Если родители, оплачивая обучение, не вкладывают времени и усилий в развитие русской речи своего ребенка, то это не просто затрудняет работу педагога, не только замедляет освоение малышом русской речи, не только зачастую тормозит речевое и умственное развитие, но обычно приводит к тому, что в подростковом или юношеском возрасте молодой человек утрачиват сначала интерес к освоению русского языка, а потом и сам русский язык. Для того, чтобы в сотрудничестве с педагогом приобщать своего малыша к русскому языку (и делать это не во вред здоровью и развитию подрастающего человека), родители должны хотя бы в общих чертах представлять себе - что происходит с ребенком, осваивающим один язык или одновременно два и более.

  • Тезис четвертый: от того, как ребенок осваивает язык (языки), зависит умственное и духовное развитие малыша
    Освоение - это главное, что происходит с ребенком (да и со взрослым!), когда он развивается. Развиваясь, человек осваивает (о-свивает - делает своим) язык, знания, умения, навыки, традиции, предания, искусство и ремесла, способы действий с инструментами, одеждой, машинами, веществами, природой, жилищем и т.д. Иначе говоря, человек осваивает, наследует все то, что до него накопили и выработали поколения людей. Каждый из нас наследует, осваивает опыт предков и современников. И без этого развитие человека невозможно.
    Собственный (индивидуальный) опыт, который человек способен накопить даже за долгую жизнь, несравнимо меньше того опыта, который каждый из нас получает по наследству от родителей и других предков. Особенно важен этот наследуемый опыт для младенца, у которого своего опыта еще нет. Без освоения опыта предков малыш не может начать по-человечески есть (пользуясь ложкой, чашкой...), ходить, одеваться, не сможет поступать, думать, чувствовать по-человечески.
    Ясно, что ребенок вступает во владние своим законным наследством - опытом предков - с нашей помощью: когда мы его учим. Иногда мы делаем это целенаправленно и осознанно, но чаще - непреднамеренно и незаметно для себя: наши действия ребенок воспринимает как пример для подражания, как учебное задание.
    Опыт предков содержится в наших поступках и привычках, в нашем поведении, манерах и традициях, в сказках и колыбельных, которые мы слушали в детстве. Он несомненно содержится там, хотя это не всегда очевидно. И совсем скрытно, а порой - подобно чуду! - опыт предков (их отношение к миру, их ценности) передает детям язык.

Нам, родителям и педагогам, очень важно помнить, что язык - это не только средство общения. Обучаясь говорить, овладевая языком как инструментом общения, мы одновременно невольно и незаметно осваиваем картину мира, которая запечатлена в языке, мы открываем и узнаем мир таким, каким он виделся нашим предкам. Конечно, мы можем так и не осознать, что, говоря «спасибо», мы желаем - «спаси тебя Бог», что тот, кто благодарит, дарит благо, что «целовать» и «исцелять» - это «делать целым». Но в глубине души у носителя русского языка живут эти связи и делают наш мир стройным, упорядоченным, соответствующим картинке мира в той или иной культуре.

Вадим Левин,
чл.-корр. Академии педагогических и социальных наук,
детский писатель.
www.russian-school.co.uk/advice-to-the-parents
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Поддержите проект!

Введите желаемую сумму
¤

Для чего?
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
 
Русский язык для детей


Русский язык для детей


Русский язык для детей


Русский язык для детей